学校法人 望洋大谷学園 北海道大谷室蘭高等学校

 お問い合わせ  HOME交通のご案内サイトマップ

スクールライフ -SCHOOL LIFE-

本校が取り組むボランティア活動

本校の生徒は、様々なボランティア活動に積極的に参加しています。ボランティア活動によって、生徒は授業だけでは得られない感動や喜びを体験し、それが達成感や自信につながっています。東日本大震災をきっかけに人と人との関係が改めて見直され、多様な他者とのつながりや支え合いの構築が重要視される中、他者を思いやり、共感したり感動したりする心や、社会に貢献しようとする態度などを育むことが、これまで以上に求められています。校内にはボランティア活動を中心としたインターアクト部があります。また、学校全体として行政などの団体からのボランティア依頼があり、年間延べ300 人以上の生徒がボランティア活動に取り組んでいます。高校生が社会の一員であることを自覚し、互いが支え合う社会の仕組みを考える上で意義があると同時に、自己のよさや可能性を見出し、自分自身を高める上でも積極的に参加しています。

イタンキ浜 清掃ボランティア活動

施設訪問 ボランティア活動